Интересные факты о древесине

Дерево древний уникальный материал, популярность которого до сих пор высока. Оно обладает удивительными свойствами, имеет положительную энергию и благотворно влияет на окружающих, что доказано с научной точки зрения.

Не раз проводились эксперименты, подтверждающие пользу нахождения в деревянном строении. Жизненная энергия поддерживает человека, даже если он вынужден находиться долгое время в помещении. Ученые доказали, что в доме из искусственных материалов чаще возникают депрессивные состояния.

Именно поэтому так важно правильно подбирать отделку для квартиры и материал для строительства дома.

Гармония в душе и теле

Во многих странах проводились опыты и эксперименты, с помощью которых была доказана полезность проживания, работы и учебы в деревянных постройках.

Например, в Австрии две группы учеников получали знания в бетонном и деревянном классах. Результаты второй группы были выше. В Канаде выяснили, что натуральный цвет дерева благоприятно действует на настроение служащих и их здоровье. Он успокаивает и позволяет расслабиться.

Прочность и стойкость

В Японии, как известно, сложная сейсмоопасная обстановка. Поэтому там постоянно ищут наилучшие материалы для строительства. Эксперименты проводились с бетоном, кирпичом и деревом. Из этих трех материалов самым устойчивым оказалось именно дерево. Эластичность, которой обладают волокна древесины, сыграла свою роль.

Некоторые породы деревьев (дуб, кедр, орех, лиственница) имеют повышенные показатели прочности, дома из них стоят сотни лет. Лиственница является рекордсменом по прочностным характеристикам. Со временем она становится тверже, в том числе от влаги и «превращается в камень». Ее очень сложно обрабатывать, вбивать гвозди и выполнять другие операции.

Естественная влажность

Любое дерево создает оптимальный микроклимат внутри. Оно позволяет регулировать естественную влажность, держит тепло и создает прохладу. Все замечали, что в деревянном доме всегда тепло, даже если на улице погода прохладная, а при жаре, наоборот, прохладно.